제8기 김준엽 펠로우 선발 공고문

(재단법인) 사회과학원은 한국에서의 중국학과 중국에서의 한국학 발전, 그리고 한반도 통일문제 연구에 지대한 공헌을 하신 김준엽 (金俊燁) 선생의 유지를 기리기 위해 다음과 같은 내용의 제8기 김준엽 펠로우를 선발하고자 한다.

1. 목적과 대상

- 김준엽 펠로우십은 한국에서의 중국학 발전, 중국에서의 한국학 발전, 그리고 한반도 통일문제 연구를 진작시킬 목적으로 이와 관련된 분야의 박사학위 과정에 재학 중인 연구자를 지원하는 것을 목적으로 한다.

- 한국에서의 중국학, 중국에서의 한국학, 그리고 한반도 통일문제란 인문-사회-자연과학 계열의 모든 분야에서 한국이나 중국, 그리고 한반도 통일문제와 관련된 연구를 지칭한다.

- 특히, 한국과 관련된 분야를 연구하기 위해 한국 대학이나 연구기관에 유학 온 중국인 유학생들이나, 중국과 관련된 분야를 연구하기 위해 중국 또는 대만 대학이나 연구기관에 유학하는 한국인 유학생 가운데 박사학위 과정에 적을 두고 있는 학생을 대상으로 한다.

2. 지원 기간과 내용, 의무사항

- 김준엽 펠로우십은 1년에 한 번 선발하며, 600만원의 펠로우십을 제공한다.
- 김준엽 펠로우로 선발된 연구자는 펠로우십 종료이후 3개월 이내에 관련 연구결과를 증명할 수 있는 논문 1편을 제출해야 한다.

3. 선발과정

- 김준엽 펠로우는 매년 8월에 선발한다.
- (재단법인) 사회과학원이 구성하는 김준엽 펠로우 운영위원회에서 서류심사를 통해 선발한다.

4. 응모서류

- 김준엽 펠로우십에 응모하고자 하는 연구자들은 아래의 서류를 마감 시일 안에 제출해야 한다.

(1) 지원서 1통 ( 사회과학원 소정양식)
   (2) 추천서 1인 ( 특별한 양식이 없음)
   (3) 관심 연구 주제 및 활동 계획서  (A4 용지 1-2 매 이하로 직접 작성)

* 지원서 양식  (첨부파일 김준엽 펠로우십 8기 지원서 및 활동계획서.hwp )

* 추천서는 지도교수나 관심 분야에 종사하는 전문 연구자 1인의 추천인이 직접 작성해 별도로 사회과학원 이메일 (iss7429890@daum.net)로 제출

- 김준엽 펠로우십에 대한 정보는 (재단법인) 사회과학원 홈페이지 (www.iss88.kr) 을 통해 확인할 수 있음.

5. 응모 방법 및 접수기간

- 응모 방법 : 추천서를 제외한 다른 서류는 지원자가 사회과학원 이메일 ( iss7429890@daum.net )로 제출

- 접수 기간 : 2020년 7월 10일~ 8월 10일

- 선발 통지 :  개별 통지