고려대학교

QUICK MENU
  • 찾아오시는길

원장 인사말

지식생산을 선도하는 학술적 구심체이자, 최고의 전문 지식을 갖춘 지성을 양성하는 교육공동체 고려대학교 대학원

인류사회는 끊임없이 새로운 지식을 생산함으로써 과거로부터 교훈을 얻고 주어진 현실을 해석할 수 있을 뿐만 아니라 미래를 보다 정확히 전망할 수 있었습니다. 고려대학교 대학원은 이같은 지식생산을 선도하는 학술적 구심체이자, 최고의 전문 지식을 갖춘 지성을 양성하는 교육공동체입니다.

고려대학교 대학원에서 만들어지고 소통되는 지식은 인간의 지적 탐구영역을 확장하고 인류의 지식체계를 진리에 더 가깝게 인도하는 순수지식과 함께, 현실을 더 나은 세계로 바꾸는 데 직접 영향을 미치는 실용지식을 모두 포괄합니다.

인문학, 사회과학, 자연과학, 공학, 생명과학, 의학 등 다양한 학문분야에서의 특성에 맡는 독립된 혹은 학문간 서로 융합되어 운영되는 교육 및 연구 프로그램이 있습니다. 이에 더해 학문의 편협됨이 없도록 산업체 및 외부기관과의 밀접한 연계 교육 및 연구 프로그램도 제공됩니다.

고려대학교 대학원은 교육과 연구에 대한 몰입을 돕는 세계적인 수준의 교수진과 탁월한 능력을 갖춘 학생들, 첨단의 연구 설비와 쾌적하고 편리한 캠퍼스 공간을 보유한 참된 교육의 장입니다.

고려대학교 대학원의 졸업생들이 국내외의 학계, 법조계, 정계, 재계, 문화계, 산업부문 등 사회의 모든 분야를 선도하고 있다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다.

또한 우리 대학원의 학술연구역량과 교육여건은 이제 국내를 넘어 세계적으로 인정받고 있습니다. 하지만 오늘날 고도의 전문지식 생산을 요청하는 현실에서 고려대학교 대학원은 현재의 성과에 안주하지 않고, 더 깊은 진리의 탐구, 더 넓은 정의의 실현, 더 많은 자유의 구현을 위해 진지하고도 힘찬 걸음을 멈추지 않을 것입니다.

고려대학교 대학원의 꿈과 현실에 함께 해주실 것을 기대합니다.

고려대학교 대학원장

임 상 호